В нашей школе работают три музея «Боевой славы», которые рассказывают о ратном подвиге воинских частей и соединений в годы Великой Отечественной войны. Все музеи, являются частью образовательного пространства школы и решают важную задачу патриотического воспитания школьников. Николай Добролюбов как-то заметил, что «в человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро-сколько возможно больше и сколько возможно лучше.»
Воспитание патриотизма – это воспитание любви к Отечеству, преданности своей Родине, гордости за ее прошлое и настоящее. Центром реализации становится школьный музей, который является научно-просветительским объединением. Музей создает особые условия для воздействия на интеллектуально-волевые и эмоциональные процессы личности школьника.
Музей обладает большим образовательным потенциалом, производя отбор событий, фактов, людских судеб через функцию документирования. Этой деятельностью занимаются не только взрослые, но и учащиеся 1-11 классов. Музейный предмет, выступая в качестве источника информации о людях и событиях, воздействует эмоционально, вызывает чувство сопричастности, так как роль исследователей истории выполняют дети под руководством взрослых. Продолжая оставаться местом хранения реликвий, раритетов, музей становится более эффективным местом для общения, культурно-образовательной средой, Музей- это, прежде всего, место изучения и сохранения культурно- исторических традиций и ценностей.
В экспозиции наших музеев включены материалы, посвященные истории нашей страны во время Великой Отечественной войны. Собраны воспоминания ветеранов войны. Это все оформлено в альбомах и экспозициях на стендах. Проводя уроки о Великой Отечественной войне, учащиеся знакомятся с этими материалами, альбомами, фотографиями. Музейная образовательная среда не только выполняет воспитательные функции, но и формирует практические навыки поисковой, исследовательской деятельности, развивает инициативу, общественную активность школьников, предоставляет большие возможности для организации самостоятельной и творческой работы учащихся.
Музейная деятельность, будучи планомерной и систематической, развивает кругозор, формирует гражданское самосознание молодого человека, помогает развивать ему навыки исследователя.
Школьный музей находится в состоянии постоянного поиска новых форм и методов музейно-педагогической работы, которые позволяют непрерывно поддерживать интерес детской и взрослой аудитории к истории.